Морс – старинный национальный русский целебный напиток из ягод и фруктов, знакомый всем с детства.
Морс из смородины, клюквы, брусники, малины, яркий, сладкий, он с первого глотка может утолить жажду, освежить в холодном виде и придать силы в горячем виде во время болезни.
Клюква
- Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.
- Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
- Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
- Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов.
- На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
Брусника
- Брусника может похвастаться углеводами, полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и др.), пектином, каротином, дубильными веществами, витаминами А, С, Е. В состав брусники входит до десяти-пятнадцати процентов сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
- В ягодах брусники спрятано огромное количество столь необходимых организму человека минеральных веществ: кальция, магния, марганца, железа, фосфора и калия.
- Потребление ягод брусники (или сока) рекомендовано при гиповитаминозах и авитаминозах, при повышенном кровяном давлении и при гастритах с пониженной кислотностью.
- Брусничный сок назначают при анемии и неврозах.
- При гипертонии, ревматизме эта ягода оказывает противосклеротическое воздействие, а также отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Вишня
- Говоря о полезных свойствах вишни, в первую очередь стоит отметить высокое содержание в ней железа, которое помогает нам быть активными и бодрыми.
- Состав вишневого морса изобилует магнием, железом и витаминами В1, В6 и С, поэтому его можно использовать для лечения и профилактики анемии. Кроме того, регулярное употребление вишневого морса способствует укреплению кровеносных капилляров и стабилизирует артериальное давление.
- Вишневый морс - способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а за одно, проводит профилактику и лечение кишечных инфекций.
- Сладкий вишневый морс – идеальный выбор для детских праздников.
Малина
- Малина обладает многими целебными качествами и широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
- В состав плодов малины входят: от 5 до 10 процентов фруктозы глюкозы, органические кислот), азотистые, пектиновые и красящие вещества, дубильные вещества и клетчатка, витамины: С А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин.
- Малиновый морс обладает жаропонижающими свойствами, хорошо справляется с лихорадкой и невралгическими явлениями, не оказывая на организм побочных эффектов.
- Традиционно малина применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, при обострении суставных болей и радикулите.
- Малина особенно ценна тем, что не теряет свойств ягод «с куста» даже при термообработке.
Облепиха
- Плоды облепихи по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон, уступая только шиповнику и барбарису. Как известно, аскорбиновая кислота – важный элемент для защиты организма от бактерий и вирусов. Повышает сопротивляемость, способствует регенерации тканей, быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после перенесенных болезней.
- Витамины группы В представлены в ягодах облепихи в широчайшем спектре: В1, В2, В5, В6, В9. Эти маленькие аккумуляторы здоровья участвуют в обмене веществ, препятствуют старению, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и укрепляют иммунитет.
- Содержащиеся в ягодах каротиноиды повышают иммунный статус организма, положительно влияют на зрение.
Черная смородина
- В ягоде черной смородины много витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP, калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов - железо, медь, марганец, цинк.
- Черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
- Черносмородиновый морс укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.
- Морс из черной смородины – идеальное дополнение к мясным блюдам, прекрасная альтернатива вину.
Облепихово - брусничный
- Облепихово-брусничный морс очень полезен т.к. сочетает в себе пользу двух ягод. Целебные свойства облепихово-брусничного морса определяются высоким содержанием целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот.
- Серотонин, которым богата облепиха, играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
- Добавление чудодейственного напитка в свой рацион позволит повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.